Une mutation industrielle
en lumière

Type d’ouvrage : Rénovation et agrandissement
Lieu : Val-de-Marne
Date : 2010
Architecte : Patrick Joubard
Menuiserie aluminium : Centralu
Gammes utilisées : Coulissant Galaxie® 26TH, fenêtre Espace® 50TH, porte Comète® 50TH. Couleur : gris anthracite.

Le Projet

Réhabilitation totale d’une ancienne menuiserie de 300 m2 désaffectée depuis 10 ans.

Le concept architectural

L’une des contraintes de cette conception était d’utiliser toutes les surfaces en leur apportant un maximum de lumière, sans créer de nouvelles ouvertures.
Nous avons donc imaginé une pergola pour habiller l’ancienne ferme de la charpente afin de protéger la pièce à vivre en laissant plonger le soleil. Puis, nous avons conçu un rez-de-chaussée totalement vitré avec de grandes baies afin de faire circuler la lumière jusqu’au demi-étage.
Nous avons dessiné une nouvelle verrière en aluminium de 5 mètres de long et de 1,5 mètre de large (qui remplace la structure ancienne en PVC).
Les volumes ont été vraiment organisés en fonction des flux de luminosité que nous pouvions exploiter et la destination des pièces s’est faite suivant cette même logique.
Enfin, un travail d’isolation spécifique a été réalisé sur l’ensemble du bâtiment.

Les réponses techniques

Sur la façade principale, les ouvrants sont fixés à la structure existante en acier. Tous les autres châssis sont intégrés dans la maçonnerie et la façade bois. Un traitement particulier et original a été apporté à la porte d’entrée pour l’associer au style de l’habitation.